top of page
DATENSCHUTZ

Geltungsbereich

Grundsatz und Geltungsbereich

Diese Datenschutzinformation bezieht sich auf die Verarbeitung von personenbezogenen Daten im

Zusammenhang mit dem Besuch der Websites unter www.stadler-ag.ch und www-akzentwerk.ch. Um unsere Websites und die damit verbundenen Online-Dienstleistungen oder Online-Anwendungen zusammenfassend Services genannt) nutzen zu können, verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten (im Folgenden auch als 'Daten' bezeichnet). Bitte beachten Sie, dass diese Datenschutzinformation nicht für Websites anderer Anbieter gilt, auf die unsere Website möglicherweise verlinkt ist.

 

Personenbezogene Daten beziehen sich auf Informationen, die sich auf eine bestimmte oder bestimmbare natürliche Person beziehen. Bestimmte Kategorien von besonders sensiblen personenbezogenen Daten, wie beispielsweise Gesundheitsdaten, werden durch spezielle gesetzliche

Bestimmungen besonders geschützt. Unter dem Begriff Bearbeitung fallen sämtliche Vorgänge im Zusammenhang mit Ihren Daten, einschliesslich Erhebung, Speicherung, Nutzung, Weitergabe, Archivierung oder Löschung. Bei der Datenverarbeitung halten wir uns an das Bundesgesetz über den Datenschutz (DSG), die entsprechende Durchführungsverordnung (DSGV) sowie an andere geltende Datenschutzgesetze (z. B. die Europäische Datenschutz-Grundverordnung, DSGVO), sofern diese anwendbar sind.

 

Im Folgenden möchten wir Ihnen erläutern, welche Daten wir erheben, zu welchem Zweck wir sie verwenden und welche Rechte Sie in Bezug auf Ihre Daten haben. Sofern Sie uns Daten über Dritte übermitteln, gehen wir davon aus, dass Sie dazu berechtigt sind und dass die übermittelten Daten korrekt sind. Wir bitten Sie daher, die betreffenden Dritten über die Verarbeitung ihrer Daten durch uns zu informieren und ihnen eine Kopie dieser Datenschutzinformation oder der relevanten Produktinformationen zu übergeben. Sollten wir Sie auf eine aktualisierte Version dieser Dokumente hinweisen, bitten wir Sie, auch diese neuen Versionen weiterzugeben. Unsere Mitarbeiter werden regelmässig in Datenschutzfragen geschult und unterliegen der Geheimhaltungspflicht. Zudem wird die Einhaltung der datenschutzrechtlichen Bestimmungen von unserer Datenschutzfachstelle überwacht.

 

Zugriffsdaten / Server-Logfiles

Wir nutzen hauptsächlich Daten zur Erstellung von Server-Logfiles, um statistische Auswertungen für den Betrieb der Website durchzuführen, die Sicherheit der IT-Systeme zu gewährleisten und die Website zu optimieren. Hierbei verwenden wir vorrangig Protokolldaten. Die rechtliche Grundlage für diese Datenverarbeitung ist unser berechtigtes Interesse, Ihnen jederzeit eine sichere und reibungslose Nutzungserfahrung zu bieten. Wir behalten uns ausserdem das Recht vor, die Protokolldaten nachträglich zu überprüfen, wenn konkrete Anhaltspunkte für eine rechtswidrige Nutzung bestehen. Zu den Zugriffsdaten gehören: Name der abgerufenen Website, Datei, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge, Meldung über erfolgreichen Abruf, Browsertyp nebst Version, das Betriebssystem des Nutzers, Referrer URL (die zuvor besuchte Seite), IP-Adresse und der anfragende Provider.

 

Kontaktaufnahme

Sofern eine betroffene Person per E-Mail oder über ein Kontaktformular den Kontakt mit dem für die Verarbeitung Verantwortlichen aufnimmt, werden die von der betroffenen Person übermittelten personenbezogenen Daten automatisch gespeichert. Solche auf freiwilliger Basis von einer betroffenen Person an den für die Verarbeitung Verantwortlichen übermittelten personenbezogenen Daten werden für Zwecke der Bearbeitung oder der Kontaktaufnahme zur betroffenen Person gespeichert. Es erfolgt keine Weitergabe dieser personenbezogenen Daten an Dritte.

 

 

reCAPTCHA

Um sicherzustellen, dass das / die Formular/e auf unserer Website von einem Menschen und nicht von einem Bot ausgefüllt werden setzen wir reCAPTCHA ein. reCAPTCHA ist bereitgestellt Google LLC (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA). Die Datenschutzerklärung von Google ist unter folgender URL aufrufbar: policies.google.com/privacy

 

 

Newsletter

Auf unseren Websites haben Sie die Möglichkeit, unseren Newsletter zu abonnieren, um regelmässig über uns sowie unsere Angebote und Dienstleistungen informiert zu werden. Wenn Sie sich für den Newsletter anmelden, werden Ihre Kontaktdaten aus dem Eingabeformular an uns übermittelt. Indem Sie den Newsletter bestellen, erteilen Sie uns Ihre Einwilligung und nehmen gleichzeitig unsere Datenschutzinformation zur Kenntnis.

Die rechtliche Grundlage für die Verarbeitung Ihrer Daten beruht auf unserem berechtigten Interesse, Sie aufgrund Ihres per Anmeldung geäusserten Interesses aktiv mit aktuellen Informationen über uns zu informieren. Sie haben jederzeit die Möglichkeit, Ihre Einwilligung für den Erhalt des Newsletters für die Zukunft zu widerrufen. Dazu können Sie einfach auf den entsprechenden Link am Ende jedes zugesandten Newsletters klicken.

 

Mit dem Newsletter informieren wir Sie über unsere Angebote und Dienstleistungen.

 

Für die Anmeldung reicht es aus, wenn Sie Ihre Emailadresse angeben. Optional bitten wir Sie Firma, Anrede, Vorname und Name zwecks persönlicher Ansprache im Newsletter anzugeben. Weitere Daten werden nicht erhoben. Diese Daten werden nur für den Versand der Newsletter verwendet und werden nicht an Dritte weitergegeben.

 

Ihre Einwilligung zur Speicherung der Daten, der Email-Adresse sowie deren Nutzung zum Versand des Newsletters und die damit verbundene Erfolgsmessung (Öffnungsrate, Klickrate, geographische Daten etc.) können Sie jederzeit widerrufen. Der Widerruf kann über einen Link in den Newslettern selbst erfolgen.

 

Marketing

Ihre Daten können von uns dazu verwendet werden, Sie gelegentlich über News, neue Produkte, Dienstleistungen oder andere für Sie interessante Leistungen von uns und allenfalls unseren Partnern zu informieren. Sollten Sie die Nutzung Ihrer Daten zu Marketingzwecken nicht zustimmen wollen, können Sie uns entsprechend informieren bzw. Ihre Einwilligung zum Erhalt von Marketinginformationen verweigern oder widerrufen.

 

Einbindung von Diensten und Inhalten Dritter

Es kann vorkommen, dass innerhalb dieses Onlineangebotes Inhalte Dritter, wie zum Beispiel Videos von YouTube, Kartenmaterial von Google-Maps, RSS-Feeds oder Grafiken von anderen Websites eingebunden werden. Dies setzt immer voraus, dass die Anbieter dieser Inhalte (nachfolgend bezeichnet als "Dritt-Anbieter") die IP-Adresse der Nutzer wahrnehmen. Denn ohne die IP-Adresse, könnten sie die Inhalte nicht an den Browser des jeweiligen Nutzers senden. Die IP-Adresse ist damit für die Darstellung dieser Inhalte erforderlich.

 

Wir als Anbieter dieser Website bemühen uns nur solche Inhalte zu verwenden, deren jeweilige Anbieter die IP-Adresse lediglich zur Auslieferung der Inhalte verwenden. Jedoch haben wir keinen Einfluss darauf, falls die Dritt-Anbieter die IP-Adresse z.B. für statistische Zwecke speichern. Soweit dies uns bekannt ist, klären wir die Nutzer darüber auf.

 

 

Cookies

Wir stellen Ihnen die Möglichkeit zur Verfügung, die Verwendung von Cookies auf unser Website über das Cookie Preference Center an Ihre Bedürfnisse anzupassen oder Ihre Zustimmung zur Cookie-Nutzung zu widerrufen. Zudem besteht bei den meisten Browsern die Möglichkeit, sich beim Setzen von Cookies warnen/informieren zu lassen oder Cookies komplett zu verbieten. Falls Sie einen vollständigen und aktuellen Überblick über alle Zugriffe von Dritten auf Ihren Browser erhalten möchten, stellen Ihnen spezifische Browser-Plugins diese Funktion zur Verfügung.

 

Unsere Webseite bzw. weitere Online-Publikationen von uns können Inhalte Dritter einbinden, beispielsweise Karten von Google Maps, Schriften von Google Fonts oder Videos von Vimeo. Daraus ergibt sich, dass Ihre IP-Adresse diesen Anbietern kommuniziert wird. Möglicherweise werden gewisse externe Dienste erst nach Ihrer expliziten Bestätigung aktiviert.

 

Diese externen Inhalte werden von uns eingebunden, um Ihnen nützliche Informationen oder Funktionen zur Verfügung zu stellen oder Ihr Nutzererlebnis zu optimieren. Eine weitere Datenverarbeitung findet bei uns nicht statt. Unser berechtigtes Interesse, Ihnen diese Inhalte oder Funktionen anzubieten ist somit die Rechtsgrundlage für diese Datenbearbeitung.

 

Wir sind bestrebt, lediglich solche externen Anbieter einzubinden, bei welchen Ihre IP-Adresse ausschliesslich zur Auslieferung der Inhalte verwendet wird. Allerdings haben wir keinen Einfluss auf eine mögliche Speicherung und Verarbeitung Ihrer IP-Adresse durch die Drittanbieter. Aus diesem Grund verweisen wir für die Datenverarbeitung durch den jeweiligen Drittanbieter die Datenschutzerklärung des entsprechenden Dienstes. Weitere Informationen zu individuellen Einstellungsmöglichkeiten rund um Ihre Privatsphäre finden Sie an dieser Stelle.

 

Als „Cookies“ werden kleine Dateien bezeichnet, die auf Rechnern der Nutzer gespeichert werden. Innerhalb der Cookies können unterschiedliche Angaben gespeichert werden. Ein Cookie dient primär dazu, die Angaben zu einem Nutzer (bzw. dem Gerät, auf dem das Cookie gespeichert ist) während oder auch nach seinem Besuch innerhalb eines Onlineangebotes zu speichern. Als temporäre Cookies, bzw. „Session-Cookies“ oder „transiente Cookies“, werden Cookies bezeichnet, die gelöscht werden, nachdem ein Nutzer ein Onlineangebot verlässt und seinen Browser schließt. In einem solchen Cookie kann z.B. der Inhalt eines Warenkorbs in einem Onlineshop oder ein Login-Staus gespeichert werden. Als „permanent“ oder „persistent“ werden Cookies bezeichnet, die auch nach dem Schließen des Browsers gespeichert bleiben. So kann z.B. der Login-Status gespeichert werden, wenn die Nutzer diese nach mehreren Tagen aufsuchen. Ebenso können in einem solchen Cookie die Interessen der Nutzer gespeichert werden, die für Reichweitenmessung oder Marketingzwecke verwendet werden. Als „Third-Party-Cookie“ werden Cookies bezeichnet, die von anderen Anbietern als dem Verantwortlichen, der das Onlineangebot betreibt, angeboten werden (andernfalls, wenn es nur dessen Cookies sind spricht man von „First-Party Cookies“).

 

Wir können temporäre und permanente Cookies einsetzen und klären hierüber im Rahmen unserer Datenschutzerklärung auf.

Falls die Nutzer nicht möchten, dass Cookies auf ihrem Rechner gespeichert werden, werden sie gebeten die entsprechende Option in den Systemeinstellungen ihres Browsers zu deaktivieren. Gespeicherte Cookies können in den Systemeinstellungen des Browsers gelöscht werden. Der Ausschluss von Cookies kann zu Funktionseinschränkungen dieses Onlineangebotes führen.

 

Google Fonts

Wir können auf unserer Webseite Google Fonts nutzen um ausgewählte Schriftarten sowie Icons und

Symbole auf unserer Website anzuzeigen. Dabei handelt es sich um einen Dienst, bereitgestellt von Google LLC (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA).

Weiterführende Informationen zu Google Fonts finden sie unter folgendem Link:

developers.google.com/fonts/faq/privacy?hl=de

Benutzerkonten

Wir können für Benutzer auf unserer Website Benutzerkonten anlegen.

 

 

Onlinepräsenzen in sozialen Medien

Wir unterhalten Onlinepräsenzen innerhalb sozialer Netzwerke und Plattformen, um mit den dort aktiven Kunden, Interessenten und Nutzern kommunizieren und sie dort über unsere Leistungen informieren zu können. Beim Aufruf der jeweiligen Netzwerke und Plattformen gelten die Geschäftsbedingungen und die Datenverarbeitungsrichtlinien deren jeweiligen Betreiber.

 

Soweit nicht anders im Rahmen unserer Datenschutzerklärung angegeben, verarbeiten wir die Daten der Nutzer, sofern diese mit uns innerhalb der sozialen Netzwerke und Plattformen kommunizieren, z.B. Beiträge auf unseren Onlinepräsenzen verfassen oder uns Nachrichten zusenden.

 

​Registrierfunktion

Die im Rahmen der Registrierung (Login auf dieser Website, sofern vorhanden) eingegebenen Daten werden für die Zwecke der Nutzung des Angebotes verwendet. Die Nutzer können über angebots- oder registrierungsrelevante Informationen, wie Änderungen des Angebotsumfangs oder technische Umstände per E-Mail informiert werden. Die erhobenen Daten sind aus der Eingabemaske im Rahmen der Registrierung ersichtlich. Dazu gehören [NAME, POSTALISCHE ADRESSE, E-MAIL-ADRESSE, IP-ADRESSE UND DEREN ZWECK, ZUM BEISPIEL COMMUNITY ODER PRODUKTESTS].

 

Google Analytics

Wir können auf unserer Website Google Analytics und den Google Tag Manager nutzen. Dabei handelt es sich um einen Webanalysedienst und ein unterstützendes Tool, bereitgestellt von Google LLC (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA). Für die Analyse Ihrer Nutzung unserer Website verwendet Google Analytics Cookies. Die vom Dienst erzeugten Nutzungsdaten werden standardmässig an Server in einem Google-Rechenzentrum übertragen und dort gespeichert. Es besteht die Möglichkeit, dass über Google Analytics und Google Tag Manager zusätzliche personenbezogene Daten erfassen werden und dass diese Daten von Google an Dritte weitergegeben werden, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder wenn Dritte die Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Wir selbst geben ohne Ihre Einwilligung keine Personendaten an Google weiter. Die rechtliche Grundlage für die Verarbeitung Ihrer Daten beruht auf unserem berechtigten Interesse, das Nutzerverhalten zur Optimierung unseres Angebots zu analysieren. Weiterführende Informationen zu Google Analytics und Google Tag Manager finden sie unter folgendem Link:

support.google.com/tagmanager/?hl=de#topic=3441530

Diese Website des Anbieters benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Computer der Nutzer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch sie ermöglichen. Die durch die Cookies erzeugten Informationen über Benutzung dieser Website durch die Nutzer werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

 

 

IP-Anonymisierung

Ihre IP-Adresse wird bei unserer Website vor der Übertragung an Google standardmässig anonymisiert. Dies geschieht, indem Ihre Adresse nur in gekürzter Form übertragen wird. In Ausnahmefällen kann es vorkommen, dass Ihre Adresse vollständig übertragen und erst im Rechenzentrum von Google gekürzt wird. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Website, wird die IP-Adresse der Nutzer von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Die IP-Anonymisierung ist auf dieser Website aktiv. Im Auftrag des Anbieters dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um die Nutzung der Website durch die Nutzer auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen.

 

​Google Ads Conversion Tracking

Wir können auf unserer Website Google Ads in Verbindung mit dem Google Conversion-Tracking nutzen. Dieser Dienst wird von Google Ireland Limited (Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland)

angeboten, einem Tochterunternehmen von Google LLC (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View,

CA 94043, USA). Wenn Sie über eine Google-Anzeige auf unsere Website gelangen, platziert Google Ads ein Cookie auf Ihrem Gerät. Besuchen Sie bestimmte Seiten unserer Webseite, erkennen Google und wir anhand des Cookies, dass Sie auf die Anzeige geklickt haben und zur entsprechenden Seite weitergeleitet wurden. Jeder Google Ads-Kunde erhält ein eigenes Cookie, welches jedoch nicht zur persönlichen Identifizierung dient.

 

Die durch das Conversion-Cookie gesammelten Informationen dienen der Erstellung von Conversion-Statistiken für Google Ads-Kunden und der Analyse Ihres Surfverhaltens zu Marketingzwecken. Dadurch können wir unsere Werbeangebote an Ihre Interessen anpassen. Es werden jedoch keine personenbezogenen Informationen übermittelt, mit denen Sie direkt identifiziert werden können.

 

Die rechtliche Grundlage für die Verarbeitung Ihrer Daten beruht auf unserem berechtigten Interesse,

unsere Werbeangebote besser auf unsere Nutzer abzustimmen. Weiterführende Informationen zum Conversion-Tracking sowie allgemeine Details zu Google Ads und der Google Marketing Platform finden Sie unter folgenden Links:

- support.google.com/google-ads/answer/6095821?hl=de

- ads.google.com/home/

- marketingplatform.google.com/about/

 

Demografische Merkmale bei Google Analytics

Diese Website nutzt die Funktion “demografische Merkmale” von Google Analytics. Dadurch können Berichte erstellt werden, die Aussagen zu Alter, Geschlecht und Interessen der Seitenbesucher enthalten. Diese Daten stammen aus interessenbezogener Werbung von Google sowie aus Besucherdaten von Drittanbietern. Diese Daten können keiner bestimmten Person zugeordnet werden. Sie können diese Funktion jederzeit über die Anzeigeneinstellungen in Ihrem Google-Konto deaktivieren oder die Erfassung Ihrer Daten durch Google Analytics wie im Punkt “Widerspruch gegen Datenerfassung” dargestellt generell untersagen.

 

Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Die Nutzer können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; Dieses Angebot weist die Nutzer jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Die Nutzer können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

 

Weitere Informationen zur Datennutzung zu Werbezwecken durch Google, Einstellungs- und Widerspruchsmöglichkeiten erfahren Sie auf den folgenden Websites von Google:

https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/partners/ („Datennutzung durch Google bei Ihrer Nutzung von Websites oder Apps unserer Partner“)

 

http://www.google.com/policies/technologies/ads („Datennutzung zu Werbezwecken“)

 

http://www.google.de/settings/ads („Informationen verwalten, die Google verwendet, um Ihnen Werbung einzublenden“)

 

http://www.google.com/ads/preferences/ („Bestimmen Sie, welche Werbung Google Ihnen zeigt“).

 

Alternativ zum Browser-Add-On oder innerhalb von Browsern auf mobilen Geräten, klicken Sie bitte diesen Link, um die Erfassung durch Google Analytics innerhalb dieser Website zukünftig zu verhindern. Dabei wird ein Opt-Out-Cookie auf Ihrem Gerät abgelegt. Löschen Sie Ihre Cookies, müssen Sie diesen Link erneut klicken.

 

​Google Maps

Wir können auf unserer Website Kartenmaterial und Services von Google Maps integrieren. Bei der Nutzung unserer Website in der Schweiz oder im Europäischen Wirtschaftsraum (EWR) werden die Karten-Services von Google Ireland Limited (Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland) zur Verfügung gestellt. Bei Nutzung unserer Seite in einem anderen Land wird das Angebot von Google LLC (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA) bereitgestellt. Die Integration von

Google Maps auf unseren Websites ermöglicht es uns beispielsweise, Ihnen eine interaktive Karte direkt auf unserer Seite anzuzeigen, wodurch Sie von uns publizierte Adresse einfacher geografisch verorten können.

 

Bei der Nutzung von Google Maps ergibt sich, dass Google Ihre IP-Adresse kommuniziert wird. Google kann allenfalls Ihre Daten mit Ihrem Google-Nutzerkonto verknüpfen, sofern Sie zu diesem Zeitpunkt eingeloggt sind. Sollten Sie eine solche Zuordnung zu Ihrem Benutzerkonto bei Google nicht wünschen, haben Sie die Möglichkeit, sich in Ihrem Google-Konto von der Nutzung von Google Maps abzumelden.

 

Die rechtliche Grundlage für die Verarbeitung Ihrer Daten beruht auf unserem berechtigten Interesse, Ihnen nützliche Informationen zur Verfügung zu stellen, die standortbezogene Suche zu erleichtern und Adressdaten automatisch zu ergänzen.

Weiterführende Informationen zu Google Maps finden Sie unter folgendem Link:

blog.google/products/maps/

 

Google Remarketing

Wir können auf unserer Seite Remarketing-Services von Google integrieren. Diese Services werden von Google Ireland Limited (Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland), einem Tochterunternehmen von Google LLC (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA) bereitgestellt.

 

Um Ihnen beim Besuch unserer Website im Rahmen des Google-Werbenetzwerks interessenbezogene Werbeanzeigen zu präsentieren, verwendet Google Remarketing Cookies. Dadurch können Ihnen auf anderen Websites, die ebenfalls dem Google-Werbenetzwerk angeschlossen sind, Werbeanzeigen angezeigt werden, die auf Inhalte bezogen sind, die Sie zuvor auf unserer Website aufgerufen haben.

 

Wenn Sie die Remarketing-Funktion von Google nicht nutzen möchten, besteht die Möglichkeit, diese urch entsprechende Einstellungen bei Google zu deaktivieren. Wir geben keinerlei personenbezogene Daten ohne Ihre Einwilligung an Google weiter. Die rechtliche Grundlage für die Verarbeitung Ihrer Daten beruht auf unserem berechtigten Interesse, unsere Werbeangebote besser auf unsere Nutzer abzustimmen. Weiterführende Informationen zu Google Remarketing finden Sie unter folgendem Link:

support.google.com/google-ads/answer/2453998?hl=de

 

Hotjar

Wir können auf unserer Website Funktionen des Webanalysedienstes von Hotjar Ltd. (Level 2, St Julian’s Business Centre, 3, Elia Zammit Street, St Julian’s STJ 1000, Malta) nutzen, um ein besseres Verständnis Ihrer Bedürfnisse zu erlangen und das Angebot sowie das Kundenerlebnis auf dieser Website zu optimieren.

 

Durch die Nutzung der Hotjar-Technologie erhalten wir Einblicke in Ihre Erfahrungen (z.B. Nutzungsdauer bestimmter Inhalte oder Attraktivität von Links) und können darauf basierend unser Angebot und Ihr Nutzererlebnis optimieren.

 

Um Daten zur Nutzung unserer Website zu generieren verwendet Hotjar Cookies und weitere Datenpunkte (anonymisierte IP-Adresse, Bildschirmgrösse und -auflösung, Browser-Details, geografische Position, etc.). Darauf generiert und speichert Hotjar ein anonymisiertes Nutzerprofil. Sollten Sie nicht wollen, dass die beschriebenen Daten gesammelt und an Hotjar übertragen werden, so können Sie das mit der Nutzung eines Browser-Plugins verhindern. Das entsprechende Plugin finden Sie unter folgendem Link: hotjar.com/de/legal/policies/do-not-track/

 

Die rechtliche Grundlage für die Verarbeitung Ihrer Daten beruht auf unserem berechtigten Interesse, das Nutzerverhalten zur Optimierung unseres Angebots zu analysieren. Weiterführende Informationen

zu Hotjar finden Sie unter folgendem Link: hotjar.com/privacy

 

 

Shop: Datenverarbeitung bei Kauf oder sonstigen Aktionen

Wenn Sie sich als Kunde registrieren, in unserem Online-Shop einkaufen oder sonstige Dienstleistungen nutzen wollen, benötigen wir dazu von Ihnen personenbezogene Daten. Dies gilt etwa für die Abwicklung des Kaufvertrages und den Versand der Ware, die Zusendung von angefordertem Informationsmaterial, oder für die Beantwortung individueller Anfragen zu unserem Angebot und unseren Produkten. Wir erheben, speichern und nutzen Ihre dazu erforderlichen persönlichen Daten nur, soweit es für die Durchführung des Vertrages oder die Erbringung der Dienstleistung notwendig ist, auf Grundlage einer gesetzlichen Erlaubnis, oder aufgrund Ihrer ausdrücklichen Einwilligung in die weitergehende Nutzung Ihrer Daten.

 

Wir speichern und verwenden Ihre personenbezogenen Daten, die Sie uns im Laufe eines Bestellvorganges übermitteln zur Abwicklung Ihrer Bestellungen. Sie haben es selbst in der Hand, wie Sie unseren Online-Shop nutzen.

 

Wenn Sie sich im Online-Shop registrieren, speichern wir die hierfür erforderlichen Daten, bis Sie das Nutzungsverhältnis beenden. Ihr Profil können Sie innerhalb des Accounts jederzeit ändern oder auch löschen (Beendigung des Nutzungsverhältnisses/Mitgliedschaft). Die Daten werden dann aus unserem System gelöscht, sofern keine Aufbewahrungsfristen bestehen oder die Daten nicht im Einzelfall doch noch erforderlich sind (etwa im Falle von offenen Forderungen zum Einzug der Forderungen).

 

Personenbezogene Daten werden von uns unter Beachtung der steuer- und handelsrechtlichen Aufbewahrungsfristen aufbewahrt und gelöscht, wenn die Daten für die vorgesehenen Nutzungszwecke nicht mehr erforderlich sind.

 

Im Fall der Zahlung per Vorkasse, mit Kauf auf Rechnung oder Barzahlung bei Abholung erhalten wir von Ihnen über den Online-Shop keine direkten Zahlungsdaten. Sofern Sie als Zahlungsart Paypal oder Kreditkarte auswählen, erfolgt eine Datenverarbeitung über die Zahlungsplattform Paypal oder SIX Payment Services. Grundsätzlich erhalten die Zahlungsplattformen hierfür folgende Daten: Merchant ID, Transaktions-ID, Warenkorb Betrag, Bestellnummer und Währung. Dazu können spezifische, zahlartenabhängige Prozessschritte und Daten treten.

 

Durch das Akzeptieren der Datenschutzerklärung in unserem Shop, bestätigen Sie, dass Sie das Sicherheitsdatenblatt zum entsprechenden Produkt gelesen haben.

Technische Informationen von chemischen Produkten können und sollen nur unverbindlich beraten. Der Verarbeiter muss wegen der unterschiedlichen Anwendungsfälle eigene Prüfungen und Versuche durchführen. Durch technischen Fortschritt sich ergebende Änderungen behalten wir uns vor. Schutzrechte Dritter und allgemeine gesetzliche Vorschriften sind vom Verarbeiter zu beachten.

 

Social Media Plugins

Wir können auf unserer Webseite Services von verschiedenen sozialen Medien integrieren, welche normalerweise an den entsprechenden Firmen- bzw. Netzwerk-Logos erkennbar sind. Bei der Nutzung dieser Services ergibt sich, dass deren Anbieter Ihre IP-Adresse kommuniziert wird. Die Anbieter können über die IP-Adresse allenfalls Ihre Daten mit Ihrem Social Media-Nutzerkonto verknüpfen, sofern Sie zu diesem Zeitpunkt eingeloggt sind. Zudem ist es möglich, dass Ihre IP-Adresse auch in ausgeloggtem Zustand oder ohne entsprechendes Social Media-Konto bei den Anbietern gespeichert wird.

 

Die rechtliche Grundlage für die Verarbeitung Ihrer Daten beruht auf unserem berechtigten Interesse, Ihnen auf unserer Website attraktive Tools im Zusammenhang mit Social Media zur Verfügung zu stellen.

 

 

Verwendung von Facebook Social Plugins

Wir können auf unserer Website den Facebook Pixel und Facebook Retargeting von Facebook Ireland Limited (4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland), einem Tochterunternehmen der Facebook Inc. (1 Hacker Way, Menlo Park, CA 94025, USA) verwenden.

 

Über den Facebook Pixel wird im Browser des Users ein Tracking-Cookie gespeichert wodurch wir Ihr Verhalten während Ihres Besuchs unserer Website verfolgen können. Zudem können interessenbasierte Werbeanzeigen (Facebook Retargeting) angezeigt und Nutzerprofile (Profiling) erstellt werden. Sollten Sie über ein Facebook-Konto verfügen und nicht wollen, dass die beschriebenen Daten gesammelt und an Facebook übertragen werden, so haben Sie die Möglichkeit, diese Funktion unter folgendem Link zu deaktivieren:

facebook.com/ads/preferences/?entry_product=ad_settings_screen

 

Die rechtliche Grundlage für die Verarbeitung Ihrer Daten beruht auf unserem berechtigten Interesse, das Nutzerverhalten zur Optimierung unseres Angebots zu analysieren und gegebenenfalls unsere Werbeangebote besser auf unsere Nutzer abzustimmen. Weiterführende Informationen zum Facebook Pixel finden Sie unter folgendem Link: facebook.com/about/privacy/.

 

Dieses Angebot verwendet Social Plugins ("Plugins") des sozialen Netzwerkes facebook.com. Die Plugins sind an einem der Facebook Logos erkennbar (weißes „f“ auf blauer Kachel, den Begriffen "Like", "Gefällt mir" oder einem „Daumen hoch“-Zeichen) oder sind mit dem Zusatz "Facebook Social Plugin" gekennzeichnet. Die Liste und das Aussehen der Facebook Social Plugins kann hier eingesehen werden: https://developers.facebook.com/docs/plugins/.

 

Wenn ein Nutzer eine Webseite dieses Angebots aufruft, die ein solches Plugin enthält, baut sein Browser eine direkte Verbindung mit den Servern von Facebook auf. Der Inhalt des Plugins wird von Facebook direkt an Ihren Browser übermittelt und von diesem in die Website eingebunden. Der Anbieter hat daher keinen Einfluss auf den Umfang der Daten, die Facebook mit Hilfe dieses Plugins erhebt und informiert die Nutzer daher entsprechend seinem Kenntnisstand.

 

Durch die Einbindung der Plugins erhält Facebook die Information, dass ein Nutzer die entsprechende Seite des Angebots aufgerufen hat. Ist der Nutzer bei Facebook eingeloggt, kann Facebook den Besuch seinem Facebook-Konto zuordnen. Wenn Nutzer mit den Plugins interagieren, zum Beispiel den Like Button betätigen oder einen Kommentar abgeben, wird die entsprechende Information von Ihrem Browser direkt an Facebook übermittelt und dort gespeichert. Falls ein Nutzer kein Mitglied von Facebook ist, besteht trotzdem die Möglichkeit, dass Facebook seine IP-Adresse in Erfahrung bringt und speichert. Laut Facebook wird in der Schweiz nur eine anonymisierte IP-Adresse gespeichert. Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Facebook sowie die diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz der Privatsphäre der Nutzer, können diese den Datenschutzhinweisen von Facebook entnehmen: https://www.facebook.com/about/privacy/.

 

Wenn ein Nutzer Mitglied von Facebook ist und nicht möchte, dass Facebook über dieses Angebot Daten über ihn sammelt und mit seinen bei Facebook gespeicherten Mitgliedsdaten verknüpft, muss er sich vor dem Besuch des Internetauftritts bei Facebook ausloggen. Weitere Einstellungen und Widersprüche zur Nutzung von Daten für Werbezwecke, sind innerhalb der Facebook-Profileinstellungen möglich: https://www.facebook.com/settings?tab=ads.

 

TikTok Pixel

Wir können auf unserer Website das Tracking-Pixel des sozialen Netzwerks TikTok (TikTok Technology Limited, 10 Earlsfort Terrace, Dublin, D02 T380, Irland sowie TikTok Information Technologies UK Limited, WeWork, 125 Kingsway, London, WC2B 6NH, Grossbritannien) verwenden.

 

Über das TikTok Pixel können wir Ihr Verhalten während Ihres Besuchs unserer Website verfolgen. Die vom Dienst erzeugten Nutzungsdaten werden standardmässig an Server in einem TikTok-Rechenzentrum übertragen und dort gespeichert und erlauben uns, darauf basierend unser Angebot und Ihr Nutzererlebnis optimieren. Zudem können die Daten für personalisierte Anzeigen über das TikTok-Werbenetzwerk und weitere Targeting-Massnahmen verwendet werden.

 

Die rechtliche Grundlage für die Verarbeitung Ihrer Daten beruht auf unserem berechtigten Interesse, das Nutzerverhalten zur Optimierung unseres Angebots zu analysieren und gegebenenfalls unsere Werbeangebote besser auf unsere Nutzer abzustimmen. Weiterführende Informationen zum TikTok-Pixel finden sie unter folgendem Link: tiktok.com/legal/privacy-policy?lang=de-DE

+1 Schaltfläche von Google+

Dieses Angebot verwendet die “+1?-Schaltfläche des sozialen Netzwerkes Google Plus. Der Button ist an dem Zeichen “+1? auf weißem oder farbigem Hintergrund erkennbar.

 

Wenn ein Nutzer eine Website dieses Angebotes aufruft, die eine solche Schaltfläche enthält, baut der Browser eine direkte Verbindung mit den Servern von Google auf. Der Inhalt der “+1?-Schaltfläche wird von Google direkt an seinen Browser übermittelt und von diesem in die Website eingebunden. der Anbieter hat daher keinen Einfluss auf den Umfang der Daten, die Google mit der Schaltfläche erhebt. Laut Google werden ohne einen Klick auf die Schaltfläche keine personenbezogenen Daten erhoben. Nur bei eingeloggten Mitgliedern, werden solche Daten, unter anderem die IP-Adresse, erhoben und verarbeitet.

 

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Google sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre können die Nutzer Googles Datenschutzhinweisen zu der “+1?-Schaltfläche entnehmen: http://www.google.com/intl/de/+/policy/+1button.html und der FAQ: http://www.google.com/intl/de/+1/button/

 

YouTube

Wir können auf unserer Website Services von YouTube, einem Dienst von von Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA), welcher vom Tochterunternehmen Google Ireland Limited (Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland) betriebenen wird, verwenden.

 

YouTube ist ein Service zur kostenlosen Speicherung, Verteilung, Bewertung und Kommentierung von Videoclips. Die Clips werden von uns direkt in unsere Website eingebettet. Durch den Einsatz dieses Services auf unserer Website ergibt sich, dass YouTube Ihre IP-Adresse kommuniziert wird. YouTube kann allenfalls Ihre Daten mit Ihrem Google-Nutzerkonto verknüpfen, sofern Sie zu diesem Zeitpunkt eingeloggt sind. Sollten Sie eine solche Zuordnung zu Ihrem Benutzerkonto bei Google nicht wünschen, loggen Sie sich bitte bei Ihrem Google Account aus oder passen Sie die Einstellungen in Ihrem Google-Konto unter «Daten und Datenschutz» - «Daten aus Apps und Diensten, die Sie nutzen» an.

 

Weiter ist es möglich, dass Ihre IP-Adresse auch in ausgeloggtem Zustand oder ohne entsprechendes Google-Konto beim Anbieter gespeichert und zu Profiling-Zwecken verwendet wird. Die rechtliche Grundlage für die Verarbeitung Ihrer Daten beruht auf unserem berechtigten Interesse, Ihnen Videomaterial in optimierter Version direkt im Inhalt unserer Website anzubieten. Weiterführende Informationen finden Sie unter folgendem Link:

https://www.youtube.com/intl/de_be/howyoutubeworks/user-settings/privacy/

 

Wir nutzen eine YouTube-Integration auf unserer Website; YouTube ist ein Online-Videoportal, welches kostenlos sowohl das Veröffentlichen als auch Betrachten, Bewerten sowie Kommentieren des publizierten Filmmaterials jeglicher Art ermöglicht.

 

Jedes Mal, wenn Sie die Website mit der Youtube-Integration dieses Anbieters besuchen, registrieren YouTube und Google dies durch den Download der installierten Komponente (YouTube-Plugin oder -Video). Sofern Sie ein registrierter YouTube- oder Google-Nutzer und in Ihr persönliches Profil dauerhaft eingeloggt sind, erkennen YouTube und Google zudem, welche Seiten Sie aufrufen. YouTube und Google sammeln diese Information und ordnen sie Ihren Nutzer-Profilen automatisch zu. Weiterhin wird jede Interaktion, die Sie mit den auf unserer Website installierten Integrationen vornehmen auf die gleiche Weise durch YouTube und Google registriert und Ihrem jeweiligen Profil zugeordnet. Sofern Sie mit dieser Zuordnung Ihrer Daten nicht einverstanden sind, sollten Sie sich bitte vor dem Besuch unserer Website aus Ihrem YouTube bzw. Google Account ausloggen.

 

Die für YouTube und Google geltende Datenschutzerklärung können Sie über den folgenden Link aufrufen: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/.

 

Google Fonts

Wir binden die Schriftarten („Google Fonts“) des Anbieters Google ein. Datenschutzerklärung: https://www.google.com/policies/privacy/, OptOut: https://adssettings.google.com/authenticated.

 

Google Maps

Wir binden die Landkarten des Dienstes “Google Maps” des Anbieters Google ein. Zu den verarbeiteten Daten können insbesondere IP-Adressen und Standortdaten der Nutzer gehören, die jedoch nicht ohne deren Einwilligung (im Regelfall im Rahmen der Einstellungen ihrer Mobilgeräte vollzogen), erhoben werden. Die Daten können in den USA verarbeitet werden. Datenschutzerklärung: https://www.google.com/policies/privacy/, Opt-Out: https://adssettings.google.com/authenticated.

Twitter

Wir können auf unserer Website Services von Twitter Inc. (795 Folsom St., Suite 600, San Francisco,

CA 94107, USA) verwenden. Über die Services von Twitter können Sie einen Beitrag oder eine Seite unserer Website auf Twitter teilen oder uns bei Twitter zu folgen. Durch den Einsatz dieses Services auf unserer Website ergibt sich, dass Twitter Ihre IP-Adresse kommuniziert wird. Twitter kann allenfalls Ihre Daten mit Ihrem Social Media-Nutzerkonto verknüpfen, sofern Sie zu diesem Zeitpunkt eingeloggt sind. Die rechtliche Grundlage für die Verarbeitung Ihrer Daten beruht auf unserem berechtigten Interesse, Ihnen Twitter-Funktionen direkt innerhalb unserer Website anzubieten. Weiterführende Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung von Twitter unter folgendem Link: twitter.com/privacy

 

Dieses Angebot nutzt Website-Elemente, wie z.B. Schaltflächen oder eingebundene Inhalte des Dienstes Twitter. Mit Hilfe der Website-Elemente ist es möglich, z.B. einen Beitrag oder Seite dieses Angebotes bei Twitter zu teilen oder dem Anbieter bei Twitter zu folgen. Als weitere Inhalte können vor allem einzelne Tweets in die Website eingebunden werden.

 

Wenn ein Nutzer eine Webseite dieses Internetauftritts aufruft, die ein solches Websiten-Element enthält, baut sein Browser eine direkte Verbindung mit den Servern von Twitter auf. Der Inhalt des Website-Elements wird von Twitter direkt an den Browser des Nutzers übermittelt. Der Anbieter hat daher keinen Einfluss auf den Umfang der Daten, die Twitter mit Hilfe der Website-Elemente erhebt und informiert die Nutzer entsprechend seinem Kenntnisstand. Nach diesem wird lediglich die IP-Adresse des Nutzers die URL der jeweiligen Website beim Bezug des Buttons mit übermittelt, aber nicht für andere Zwecke als die Darstellung des Website-Elements, genutzt.

 

Weitere Informationen hierzu finden sich in der Datenschutzerklärung von Twitter unter http://twitter.com/privacy.

 

LinkedIn

Wir können auf unserer Website das LinkedIn Pixel der LinkedIn Ireland Unlimited Company (Wilton

Place Dublin 2, Irland) einsetzen.

 

Über das LinkedIn-Pixel können wir Ihr Verhalten während Ihres Besuchs unserer Website verfolgen.

Die vom Dienst erzeugten Nutzungsdaten werden standardmässig an Server in einem LinkedIn-Rechenzentrum übertragen und dort gespeichert und erlauben uns, darauf basierend unser Angebot und Ihr Nutzererlebnis optimieren. Die von LinkedIn erfassten Informationen können zur Messung der Effektivität von Anzeigen und zur Anzeige von LinkedIn-Werbung verwendet werden. LinkedIn kann allenfalls Ihre Daten mit Ihrem LinkedIn-Nutzerkonto verknüpfen, sofern Sie zu diesem Zeitpunkt eingeloggt sind. Sollten Sie keine Datenerfassung durch LinkedIn nicht wünschen, haben Sie die Möglichkeit, die Einstellungen in Ihrem LinkedIn-Konto unter folgendem Link anzupassen:

https://www.linkedin.com/psettings/.

 

Die rechtliche Grundlage für die Verarbeitung Ihrer Daten beruht auf unserem berechtigten Interesse, das Nutzerverhalten zur Optimierung unseres Angebots zu analysieren. Weiterführende Informationen

finden Sie unter folgendem Link: linkedin.com/legal/privacy-policy

 

Instagram

Innerhalb unseres Onlineangebotes können Funktionen und Inhalte des Dienstes Instagram eingebunden werden. Hierzu können z.B. Inhalte wie Bilder, Videos oder Texte und Schaltflächen gehören, mit denen Nutzer ihr Gefallen betreffend die Inhalte kundtun, den Verfassern der Inhalte oder unsere Beiträge abonnieren können. Sofern die Nutzer Mitglieder der Plattform Instagram sind, kann Instagram den Aufruf der o.g. Inhalte und Funktionen den dortigen Profilen der Nutzer zuordnen. Datenschutzerklärung von Instagram: http://instagram.com/about/legal/privacy.

 

Pinterest

Innerhalb unseres Onlineangebotes können Funktionen und Inhalte des Dienstes Pinterest eingebunden werden. Hierzu können z.B. Inhalte wie Bilder, Videos oder Texte und Schaltflächen gehören, mit denen Nutzer ihr Gefallen betreffend die Inhalte kundtun, den Verfassern der Inhalte oder unsere Beiträge abonnieren können. Sofern die Nutzer Mitglieder der Plattform Pinterest sind, kann Pinterest den Aufruf der o.g. Inhalte und Funktionen den dortigen Profilen der Nutzer zuordnen. Datenschutzerklärung von Pinterest: https://about.pinterest.com/de/privacy-policy.

SSL-Verschlüsselung

Aufgrund der technischen Struktur des Internets als offenes Netzwerk kann eine sichere Übermittlung Ihrer Daten nicht in allen Fällen garantiert werden. Wenn Sie Ihre persönlichen Daten an uns senden, dann geschieht dies immer auf eigenes Risiko.

 

Um den Schutz Ihrer übermittelten Daten zu gewährleisten, verwenden wir Verschlüsselungsmechanismen gemäss den aktuellen Sicherheitsstandards (Transport Layer Security, TLS). TLS ist ein Protokoll zur sicheren Datenübertragung im Internet und wird von den meisten Browsern unterstützt. Es nutzt das Public-Key-Verfahren, bei dem Daten mit einem öffentlich zugänglichen Schlüssel verschlüsselt und nur mit einem spezifischen privaten Schlüssel wieder entschlüsselt werden können. Die meisten Browser zeigen anhand eines Schlüsselsymbols oder Vorhängeschlosses an, ob eine Verbindung sicher ist.

 

Wir treffen diverse technische und organisatorische Sicherheitsvorkehrungen, um den Schutz Ihrer Daten innerhalb unseres Systems zu gewährleisten. Dennoch möchten wir Sie darauf hinweisen, dass

trotz dieser Massnahmen das Risiko von Datenverlust, unbefugtem Zugriff auf oder Manipulation der Daten durch Dritte besteht. Bitte beachten Sie zudem, dass gewisse Netzwerkabschnitte und Ihr Computer ausserhalb unseres kontrollierbaren Sicherheitsbereichs liegen. Als Benutzer sind Sie dafür verantwortlich, sich über erforderliche Sicherheitsvorkehrungen zu informieren und die nötigen Massnahmen innerhalb Ihres Einflussbereiches zu ergreifen. Eine Haftung unsererseits für Schäden, welche Ihnen durch Datenverlust oder -manipulation entstehen, ist grundsätzlich ausgeschlossen.

 

Diese Seite nutzt aus Gründen der Sicherheit und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, wie zum Beispiel der Anfragen, die Sie an uns als Seitenbetreiber senden, eine SSL-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von „http://“ auf „https://“ wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile.

Wenn die SSL-Verschlüsselung aktiviert ist, können die Daten, die Sie an uns übermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden.

 

Widerruf, Änderungen, Berichtigungen und Aktualisierungen

Sie haben nach Massgabe des anwendbaren Datenschutzrechts, gemäss den geltenden Datenschutzbestimmungen und unter bestimmten Voraussetzungen folgende Rechte:

 

- Recht auf Auskunft: Sie können von uns Informationen darüber verlangen, ob wir Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten und welche Daten dies gegebenenfalls sind.

 

- Recht auf Berichtigung: - Sie können von uns die Korrektur falscher Daten oder die Vervollständigung unvollständiger Daten verlangen.

 

- Recht auf Löschung: Sie können die Löschung Ihrer Daten verlangen. Beachten Sie jedoch, dass bestimmte gesetzliche Bestimmungen oder berechtigte Interessen unsere Verpflichtung zur Löschung

einschränken können.

 

Der Nutzer hat das Recht, auf Antrag unentgeltlich Auskunft zu erhalten über die personenbezogenen Daten, die über ihn gespeichert wurden. Zusätzlich hat der Nutzer das Recht auf Berichtigung unrichtiger Daten, Sperrung und Löschung seiner personenbezogenen Daten, soweit dem keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht entgegensteht. Hierzu sowie zu weiteren Fragen zum Thema personenbezogene Daten können Sie sich jederzeit an uns wenden.

- Recht auf Datenübertragbarkeit: - Unter bestimmten Voraussetzungen können Sie verlangen, dass wir Ihnen die von Ihnen bereitgestellten Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zur Verfügung stellen.

 

- Recht auf Widerruf der Einwilligung: - Wenn die Datenverarbeitung auf Ihrer Einwilligung beruht, können Sie diese Einwilligung jederzeit widerrufen. Bitte beachten Sie, dass der Widerruf die Rechtmässigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung nicht berührt.

 

- Recht auf Widerspruch: - Sie haben unter bestimmten Umständen das Recht, der Verarbeitung Ihrer Daten, insbesondere für Zwecke des Direktmarketings oder der berechtigten Interessen, zu widersprechen.

 

- Beschwerderecht: - Wenn Sie mit unserem Umgang Ihrer Daten nicht einverstanden sind, haben Sie das Recht, sich an unsere Datenschutzbeauftragten oder unter edoeb.admin.ch an die zuständige Datenschutzaufsichtsbehörde zu wenden.

 

Bitte beachten Sie, dass diese Rechte gesetzlichen Voraussetzungen unterliegen und dass Ausnahmen und Einschränkungen gelten können. Um Ihre Rechte wahrzunehmen, können Sie uns schriftlich oder per E-Mail an die untenstehende Adresse kontaktieren.

 

Stadler AG

Datenschutzfachstelle

Alpenstrasse 9

3550 Langnau

Schweiz

E-Mail: info@stadler-ag.ch

 

Aufbewahrung der Daten

Wir speichern Ihre Daten lediglich so lange, wie es für die von uns genannten Zwecke notwendig ist oder wie wir gesetzlich oder vertraglich verpflichtet sind. Daten, welche für die genannten Zwecke auch in Zukunft nicht mehr notwendig sind, werden von uns im Rahmen unserer regulären Datenpflege gelöscht oder alternativ anonymisiert.

 

 

Update

Die vorliegende Datenschutzinformation ist nicht Vertragsbestandteil und jederzeit durch uns abänderbar. Es gilt jeweils die hier veröffentlichte Version.

Letztmals aktualisiert am 1. September, 2023

bottom of page